sabato 3 marzo 2012

Budino alle mandorle e miele


Ingredienti per 1 litro circa di budino:
125 gr di mandorle spellate
25 gr di armelline
250 gr di miele d'acacia
250 gr di ricotta
2 cucchiai di farina
4 uova
2 arance

Budino è un parolone, diciamo che come consistenza è una via di mezzo tra un flan e una pastiera gnuda, ma come titolo mi pareva un po' lungo.
Nella foto sembra un po' bruciacchiato ma in realtà il bordino è solo croccante ed è la parte più buoniscciscimissa (infatti ora il bordo è sparito ed in frigo è rimasto solo un ammasso molliccio senza forma di cui vi risparmio la foto, giusto perchè vi voglio bene).
Prendete le mandorle e le armelline e frullatele con i due cucchiai di farina (altrimenti si formerà una massa tipo das che non si scollerà dalle lame), mettetele in una ciotola e aggiungeteci il miele, la ricotta, le uova intere, la buccia grattugiata delle due arance e il succo di una.
Mischiate ed amalgamate per bene il tutto e versatelo in uno stampo. Mettete a sua volta lo stampo in un'altra teglia, tipo matrioska, versateci l'acqua finchè ci sta e cuocete a bagnomaria a 150° per circa un'ora e mezza.
Fate raffreddare e sformate in un piatto. Colateci sopra il succo dell'altra arancia scaldato con un paio di cucchiai di miele.
Con questa ricetta partecipo al contest Honey sweet Honey di CappuccinoeCornetto in collaborazione con Smartbox e Greengate.


giovedì 1 marzo 2012

Plum cake all'arancia e cannella

Ingredienti per uno stampo da 1,5 lt
250 gr di farina
200 gr di zucchero
250 gr di burro
4 uova
due arance (se avete quelle rosse ancora meglio, per una questione cromatica)
due cucchiaini di cannella
mezza bustina di lievito
sale qb

Questa ricetta è un po' come il nero: va bene con tutto.
La partenza è una classica quatre quarts: 1/4 farina, 1/4 zucchero, 1/4 burro 1/4 uova, ma in versione taroccata (ovvero con un po' meno zucchero dato che non mi piacciono i dolci troppo dolci) e a cui poi potete aggiungerci davvero di tutto: arancia, limone, fragola, lampone, kiwi, banana, caffè (così intanto saltate anche la corda).
Ma torniamo a noi. Prendete le uova, apritele, dividete i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve e metteteli da parte (io la faccio come prima cosa per evitare di lavare due volte la ciotola dell'impastatrice, ma quanto sono astuta??).
Prendete ora la vostra ciotola bella sporca e sbatteteci i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la buccia grattugiata delle due arance (biologiche, che se sono trattate poi diventate fosforescenti), il loro succo, la cannella, il sale, la farina setacciata col lievito e il burro fuso in precedenza e lasciato raffreddare. Ah, non ve l'avevo detto? Va beh mentre aspettate che torna a temperatura ambiente scrivetemi un commento adulatorio.
Accendete il forno a 160° e mentre si scalda (stavolta son stata brava, visto?) aggiungete gli albumi montati, mescolate bene il composto, imburrate e infarinate lo stampo, versateci l'impasto ed infornate per circa 45 minuti. Prima di sfornare definitivamente verificate SEMPRE che lo stuzzicadenti di fiducia esca asciutto (infilato al centro eh, che sennò non vale).

mercoledì 29 febbraio 2012

Cupcake al caprino, confettura di albicocche e timo


Ingredienti per 6 cupcake:
100 gr di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere 
50 gr di olio extravergine
1 uovo
50 gr di latte intero
100 gr di caprino + 200 gr per la copertura
2 cucchiai di confettura Fiordifrutta Rigoni alle Albicocche
Timo
Sale

Ed ecco qui una ricetta last minute per un contest che scade oggi: "Una torta salata ma non troppo" della Rigoni di Asiago.
Ho già partecipato con lo strudel di agnello ma avevo ancora lì della confettura di albicocche e non ho saputo resistere...e poi sono davvero troooppo buoni per non divulgarli! 
Mettete in una ciotola la farina setacciata, aggiungete l'olio, l'uovo intero, il latte, il caprino, la confettura di Albicocche Fiordifrutta Rigoni, un cucchiaino di timo, due cucchiaini di sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il lievito ed amalgamate nuovamente. Versate il composto nei pirottini da muffin fino a circa 3/4 e cuocete in forno caldo a 180° per circa 25 minuti. Lasciar raffreddare.
Lavorate in una ciotola il caprino per la copertura con un pizzico di sale e un cucchiaio di latte se dovesse risultare troppo denso.
Inserite la crema ottenuta in una sac a poche e decorate i cupcake.

martedì 28 febbraio 2012

Crema di carote, arancia e cardamomo


Ingredienti per due persone:
400 gr di carote (circa 4-5)
un'arancia
4 bacche di cardamomo
olio extravergine
sale qubi
pepe qubi

Prendete le carote e lavatele per bene. Tagliatele a pezzi e mettetele in un pentolino con la buccia di mezza arancia (solo la parte arancione, il bianco è amaro), i semini che trovate dentro le bacche di cardamomo, un cucchiaio scarso di sale. Coprite a  filo con l'acqua e cuocete per circa 30 minuti. Aggiungete il succo dell'arancia, qualche cucchiaio d'olio e frullate tutto per bene.
Oh mi spiace ma non mi viene niente di divertente da aggiungere...ma per non lasciarvi così col fiato sospeso e per farvi dormire tranquilli copierò la prima barzelletta che esce a random da google. Vediamo quanto siete fortunati oggi:
"Lanciata sul mercato una nuova lavatrice: 1 morto e 4 feriti".
Ok, direi che la vostra oggi sarà una giornata di merda.

venerdì 24 febbraio 2012

Mou Mousse

Ingredienti per circa 600 ml di Mou Mousse (4 porzioni)
150 di zucchero di canna
150 ml di panna bollente
350 ml di panna montata
5 gr gelatina ammollata
un pizzico di sale


Moumousse, ma quanto fa ridere? Onomatopeicamente parlando.
Mettete in un pentolino lo zucchero con 4 cucchiai d'acqua per farlo caramellare.
Ci vorranno circa 10/15 minuti: prima si scioglierà, poi si cristallizzerà poi inizierà a fondersi fino a diventare di un bel colore marmotta.
Togliete dalla fiamma, aggiungete la panna bollente, il sale e la gelatina ammollata, mescolate e rimettete sul fuoco per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio.
Aspettate fino a quando raggiungerà la temperatura ambiente (circa mezz'ora).
Ora prendete la panna montata, mangiatene un cucchiaio ed aggiungetene un paio alla mou, mescolate ed aggiungetene un altro (per rendere simili le consistenze e non fargli fare grumi), poi mangiatene ancora uno e aggiungetene un altro ancora alla mou. E così via fino a finire tutto.
Mettete nei vasetti e poi in frigo e resistete almeno un'oretta prima di assaggiarla.

giovedì 23 febbraio 2012

Grancereale


Ingredienti per circa 15 biscotti
120 gr di fiocchi d'avena
100 gr di farina integrale (io ho usato la 7effe del Mulino Marino)
100 gr di zucchero di canna Altromercato
100 gr di burro a pomata
1 cucchiaio di miele d'acacia
un pizzico di sale

Ok. E' giunta l'ora. Farò outing: io compro quasi esclusivamente biologico, cerco di evitare i cibi pronti, i conservanti, i coloranti, i grassi idrogenati, gli emulsionanti, i monoediglicerididegliacidigrassi e tutte quelle robe lì con questi nomi bruttissimi.
Tutti ingredienti di cose estremamente buone. A volte buonissime.
Ed ammetto che non è sempre facile privarsene. Motivo per il quale mi capita di tentare ricette nuove per ritrovare gli stessi sapori (che spesso alla fine si rivelano meglio degli originali).
Il contest di Ritroviamoci in cucina è stato l'ennesimo spunto per provarci nuovamente.
Per fare questi simil-Grancereale prendete il burro morbido (che avrete tirato fuori dal frigo qualche ora prima o scaldato al micro), mescolatelo con lo zucchero, aggiungeteci un pizzico di sale, i fiocchi d'avena e il cucchiaio di miele.
Mescolate fino ad ottenere un composto quasi omogeneo ed aggiungete infine la farina. Impastate nuovamente fino ad ottenere una bella palla liscia, schiacciatela (si raffredderà prima), avvolgetela nella pellicola e via in frigo per almeno mezz'ora.
Riprendete la frolla, stendetela a circa mezzo cm abbondante di altezza, fate dei cerchi con uno stampino, stendeteli in una teglia e passatela in freezer per un'altra mezz'ora (servirà a fargli mantenere la forma in cottura).
Infornate in forno caldo a 180° per circa 10 minuti fino a leggera doratura.
Se dovessero rimanere troppo morbidi all'interno vale come sempre la bis-cottura per altri 7/8 minuti.
Manco a dirlo, con questa ricetta partecipo al contest "Come Quelli Comprati".
Fatemi un in bocca al lupo! (Crepi, povero).


mercoledì 22 febbraio 2012

Tortelli di carnevale


Ingredienti per circa 50 tortelli
6 uova (+ 1 di scorta)
270 gr di acqua
250 gr burro
50 gr latte
260 gr farina
un pizzico di sale
olio per friggere
zucchero semolato

Siamo a carnevale e se ogni scherzo vale...sperate la ricetta sia giusta.
Muhahahaha.
Massì scherzo (forse), fidatevi, l'ho presa direttamente da Montersino, che è una garanzia.
La base è la classica pasta bignè, chiamata anche pasta choux.
Tagliate il burro a pezzettini tutti uguali (in modo che si sciolgano allo stesso momento) e mettetelo in un pentolino con l'acqua e il sale a fuoco medio.
Appena il burro si è fuso e inizia a bollire buttateci la farina tutta in una volta continuando a mescolare (se vi è mai capitato di usare la colla in polvere per parati siete avvantaggiati).
Continuate a rimestare qualche minuto fino a che il composto non si stacca dai bordi della pentola.
Ora buttate tutto nella planetaria con la foglia (a mano potete farlo ma armatevi di forza e pazienza) e mentre gira aggiungete prima il latte poi le uova una alla volta fino ad assorbimento. La pasta dovrà avere la consistenza di una crema un po' densa "che scrive" leggermente (se serve usate l'uovo di scorta che ce l'avete lì apposta).
Ora mettete e scaldare l'olio e friggeteci il composto a cucchiaini, mi raccomando piccoli, dato che aumenta a dismisura (un po' come la tizia che mangia la chewingum sperimentale nella fabbrica del cioccolato e diventa un mirtillo enorme con la differenza che da voi non ci saranno gli Umpa Lumpa).
Non tenete il fuoco troppo alto, ci vorranno diversi minuti di cottura e i tortelli non dovranno dorarsi subito altrimenti rimarranno crudi dentro.
Una volta scolati rotolateli nello zucchero semolato.
Ottimi così, sublimi farciti anche con una semplice pasticcera.