domenica 28 ottobre 2012

Il pane dolce alla crema speziata di noci


Ingredienti:
250 gr di farina 0
250 gr di farina di farro integrale
2 uova medie
100 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito di birra secco
125 ml di acqua tiepida
125 ml di olio extra vergine d'oliva
10 gr di sale
semi di lino, girasole e zucca
un tuorlo per spennellare 
 
Per il ripieno:
100 gr di noci sgusciate
3 cucchiai di miele d'acacia
un cucchiaino di spezie miste in polvere (cannella, zenzero, anice stellato, chiodi di garofano, noce moscata, cumino

Quando ho visto la ricetta di questo mese dell'MTC prima ho esultato per il fatto fosse un lievitato dolce, poi ho iniziato a sudare freddo pensando si trattasse di qualcosa di serio e anche un po' sacro e che avrei dovuto autocensurarmi nello scrivere il post perchè questa volta non sarebbe stato il caso di fare la cazzona come al solito.
Merda ho detto cazzona. Oddio ho detto merda. Oddio ho detto Oddio.
Ecco. Lo sapevo che non avrei dovuto essere blasfema. 
E che per questo sarei stata punita.
Infatti ho dovuto rifare questo pane tre volte per ottonere un risultato decente.
La prima volta è rimasto appiccicoso e non ha lievitato a dovere.
La seconda non è lievitato comunque e in più mi è rimasto crudo in mezzo.
La terza è andata un po' meglio. 
Ma ho rischiato di perdere denti e frullatore dato che mi sono rimasti in mezzo accidentalmente dei gusci di noci.
Chissà cosa mi sarebbe capitato se ci avessi provato una quarta.
E sono comuque riuscita ad ottenere solo una treccia dato che l'impasto era talmente piccolo ed elastico da riuscire malapena a farci tre pezzi.
E già che ci siamo, questa mi pare anche l'occasione giusta per confessare che le prime due volte ho usato dell'olio di semi di girasole al posto dell'extravergine, avendo in casa solo dell'olio d'oliva molto forte, e che per qualche momento mi anche è passata per l'anticamera del cervello l'idea di non dirlo, che tanto dalle foto non è che si sarebbe capito, ma il pessimo risultato ottenuto è stata solo l'ennesima riprova che da lassù qualcuno mi osserva. 

Come ricetta ho eseguito alla lettera quella di Eleonora, che è spiegata benissimo nel suo post, sostituendo solo metà della farina 0 con farina integrale di farro e lo zucchero bianco con quello di canna.
Per il ripieno invece ho preso 100 gr di noci sgusciate e le ho frullate con un paio di cucchiai d'acqua fino ad ottenere una crema omogena.
Ho ridotto in polvere un anice stellato, un cucchiaino di chiodi di garofano, un cucchiaino di cannella, mezzo cucchiaino di cumino, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, mezzo cucchiaino di noce moscata.
Ho aggiunto un cucchiaino abbondante di queste spezie alle noci e ho messo via il resto che non è che potevo frullare solo 5 grammi di roba.
Ho aggiunto tre cucchiai di miele d'acacia e con questo composto ho farcito i salami da arrotolare per fare la treccia.
Ho spennellato poi con del latte (muahahah non è vero era un tuorlo, l'ho detto solo per vedere se i giudici erano attenti) e ho cosparso con un mix di semi di lino, girasole e zucca.
Ho cotto come da istruzioni. 

Con questa ricetta partecipo all'MTC di ottobre.







59 commenti:

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    1. :)) Grazie chiarina! In effetti non era niente male ;)

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  2. ohmamminasanta...che cazzona che sei!! ahahahahahah...Grazie grazie grazie, mille e mille volte grazie. Adoro venire a trovarti: una risata al giorno leva il medico di torno! Comunque il tuo ripieno e' da Oscar, da Nobel, da David di Donatello, Bancarella e chi piu' ne ha piu' ne metta! Bravissima anche per non aver barato, ti adoro!

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    1. Ahahaha lo prendo per un complimento?! :D
      Figurati, adoro metterti di buonumore :)))
      ..E grazie a te! :)))

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  3. ti stavo aspettando. ti stavo proprio aspettando al varco! e mi stavo domandando (anzi, diciamo la verità, ti ho domandato!!!) che fine avevi fatto con la tua treccia. eccoti, bella come il sole! ah, e già che ci siamo, ti avviso che io ho già il biglietto per il treno per il nostro appuntamento, quindi non mi puoi sfuggire, che ho già investito i miei 15 euro per il viaggio. ;) e poi... ma come le macini le spezie? perchè io non le riesco mica a macinare da sola! o le compro macinate, o non so come fare. mi aiuti aiuti aiuti?? un bacino, sere

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    1. Uff stavolta ce l'ho fatta per il rotto della cuffia.
      Avevo il blocco dello scrittore e la sindrome da foglio bianco (?!) :)
      Ohh ma per quando l'hai preso?? comunque, in qualunque data sia, non mancherò, stanne certa!! :))
      Per le spezie invece ho usato l'omogeneizzatore del kenwood e poi le ho passate due volte al setaccio.
      Ecco, a dir la verità non avevo mai provato con cose dure come l'anice stellato, ma devo dire che ha funzionato a dovere.
      Quindi insomma, se le lame funzionano ancora penso che farò sempre così :)))

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    2. ok, se hai l'omogeneizzatore (che è???) hai vinto in partenza. bonscibonscibobobon.

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    3. :D
      mah, lo chiamano omogeneizzatore ma in realtà è un tritatutto..è un affarino accessorio del kenwood!
      ma no dai, non ci credo che ti manca!!!!!

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  4. ah, e se scopro che bari veramente, ti depenno dalle migliori amiche di blog, te lo dico!!! ;) PS che intanto lo sai che poi ti becco se lo fai... :D

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    1. ahahahah ma ti pare dopo questa prima e unica esperienza che io possa ancora trovare il coraggio anche solo di pensarci???
      ...anche se a dir la verità ho forse più paura di te.... :DDD

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  5. Scommetti che la quarta fila liscia come l'olio? Questa comunque dev'essere stupenderrima, quel bel colore dorato dell'impasto sa già di calda coccola. Un bacione, buona settimana

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    1. ehhhhh infatti mi sa che mi toccherà riprovare!!
      anche perchè in effetti i pani dolci mi piacciono un casino...vi farò sapere! :)))
      un bacione e buona settimana anche a te!

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  6. ahah mi fari morire ma mi fa ancor più morire che ho commentato il post vecchio prima di leggere questo. Facendo la sciocchina (vedi post precedente) riguardo a parole con la radice CAZZ.. E guarda cosa scrivi tu oggi!
    Insomma, stalker o meno, siamo sulla stessa linea d'onda. Gusci di noce a parte.
    Un abbraccio

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    1. hhaahah ho visto! maddai, ormai pensavo avessi capito che qui non si scandalizza nessuno! :PP

      senti, a proposito di stalker.......
      ma come stanno giardinodellapi86 e ciao baci jesica???!

      :D un abbraccio anche a te

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    2. ahahaah PER L'AMOR!!!! Ma ti pare di nominarle?? Da quando ho messo l'approvazione ai commenti sono spariti i masiniclan. Chepeeccccaaato. TU prova a rinominarla e io la dirotto qui.
      Chiaro? :)

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    3. ah ecco, mi sembrava mancasse qualcuno da Elvi: JESSICA!!! :-)

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  7. Quel ripieno mi sa proprio che fa la differenza!!!!lo voglio!!!! ;)
    E poi quanto sei stoica!?credo che dopo il secondo tentativo mi sarebbe venuta una crisi di nervi :P
    baci baci ^_^

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    1. hahaahh guarda, la crisi di nervi l'ho avuta pure io, soprattutto perchè non avendo il coraggio di buttare via il cibo mi sono dovuta mangiare 4 trecce semicrude....non ti dico :DD
      meno male che almeno il ripieno si salvava....
      :))) un abbraccio

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  8. Buahahahahh! Oddio tu mi fai morire!! ç_ç
    Quando mi alzo di cattivo umore (come oggi) dovrei leggerti sempre, così mi torna il sorriso! Grazie :D

    Ah...a me sta treccia comunque piace con sto ripieno...sì sì che mi piace! :)

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    1. nooooo che cattivo umore?!? per il lunedì? per il freddo? eddai che almeno stamattina non ci siamo alzate a notte fonda.... :)))
      comunque ok, quando ti succede avvisami che ti scrivo un post dedicato :)))
      un abbraccio

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    2. Mettici il lunedì, mettici il freddo, mettici quello che hai appena letto da me :P, mettici che sono una lunatica nata sotto il segno dei gemelli...hihihi sì comunque ti avviso :D
      Grazieeee :*

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  9. Commento dopo, ora devo scappare.
    Ciao Luisa

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    1. vabbè dai per stavolta di perdono....
      giusto perchè sono in debito con la Barozzi :PPP

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  10. ..sto ancora ridendo...ti prego non auto-censurarti mai, sei uno spasso!!
    Direi che il terzo esperimento ti è venuto niente male sai!
    Brava, brava!!!
    n.n. il ripieno mi piace un sacco!
    Buon lunedì! Roberta ;-)

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    1. ahahah ok, finchè avrò dei sostenitori non mi modererò!! :)))
      grazie e buon lunedì anche a te!

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  11. Certo che Dio è veramente vendicativo e permaloso, non c'è dubbio! E giusto perchè non hai figli (o no?) o ti avrebbe chiesto di sacrificare il tuo primogenito...
    Un bacione Vale. Sei speciale.

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    1. ahahahahah e io che avevo paura di esser troppo dissacrante, ti adoro :DDD
      nononono figli niente, sono ancora piccola!!! :P
      Un bacione anche a te carissima

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  12. Caspita, questo si che si chiama non c'è due senza tre! Però nonostante il dubbio da prestazione e le prime prove traballanti, direi che la terza non è niente male... Immagino il profumo che deve aver invaso la tua cucina! Giudice attenta alla "non-spennellata con il latte" a rapporto :-)))))))
    Buona settimana
    Dani

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    1. Ahahahh non avevo dubbi saresti stata attentissima!! :))
      Grazie!!!!

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  13. Ok, è ufficiale. Ormai sei entrata in famiglia e anche IP è diventato tuo fan! Commentiamo i tuoi post come si fa - che ne so - con un articolo di giornale: ma hai letto questo? hai visto quest'altro? :-) Insomma, uno spasso.
    Detto questo, comprendo lo stress di dover buttare via una preparazione e dover ricominciare da zero. A noi è successo ieri con una stramaledetta torta, ma non di quelle difficili. Di quelle base! La tentazione di barare è stata quasi irresistibile. Ma siamo ladri, non bugiardi! Bacibaci

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    1. Ohhhh ma io con questi commenti arrossisco fino alla punta delle orecchie!!! Ma che onore!!!
      Ma sono prima o dopo la lettura del corriere?? :PPPP

      Ma no dai, tu le butti quelle venute male?!!! Io non ho il coraggio...sarà forse per questo che nei giorni scorsi avevo mal di pancia????? :)))

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    2. Il mio failure era irrecuperabile. Se leggerai il prossimo post te ne renderai conto...

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    3. ahhhh allora torno a leggere!! avevo guardato ieri ma c'era solo una splendida confettura di uva rossa :)

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  14. Ecco il mio commento come promesso. Se le trecce fotografate sono tue sei troppo modesta, se le foto non sono le tue sei una bugiardissima!!!!! Sono le tue???????
    Che splendido inizio settimana.
    Luisa

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    1. Spetta spetta! Se ti riferisci alle due piccoline nella fotina sotto, quelle belle e perfette, no! Sono del banner dell'MTC!
      Se invece ti riferisci a quella specie di fetta in alto, facente parte di una treccia sghemba e gobbosa che è rimasta nascosta sulla destra...allora sì, quella è mia :)))

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    2. Allora, tu sei molto, ma molto simpatica, ma la fetta della treccia resta sghemba. Devo comunque dirti che la preferisco a tante "trecce e altro" perfette ma antipatiche come chi le ha fatte.
      Bacio.
      Luisa

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    3. Ahahah e io ribatto dicendoti che se posso avere in cambio una lettrice carina, gentile e simpatica come te, alla fin fine me ne frego della mia treccia sghemba e imperfetta :)))

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    4. Grazie, ma....non è che mi stai prendendo per....i fondelli vero? Quasi quasi mi sento la lettrice dell'anno con tutti questi complimenti.
      Comunque ho la strana impressione di avere a che fare con una molto ma molto tosta.
      E' cosi vero?
      A presto
      Luisa

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    5. Nononono! Sono seria!
      Vedi? Questo è il problema nel fare la cazzona, tutti pensano che li prendi per i fondelli anche quando non lo fai :)
      PS e comunque per me lo saresti, ma non farmi fare la smielata, che devo mantenere un certo contegno ;)

      Tosta? Mmmm dipende da che intendi..
      Diciamo che ho il mio bel caratterino, ma non sempre riesco a tirarlo fuori...

      E io con chi ho a che fare invece? :)

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    6. Sono normalissima, anzi noiosissima come mi è stato detto proprio questa mattina. Quindi niente "tostatura", niente di niente. Per tosta intendo che sei più brava di quel che vuoi far credere.
      Se poi ti chiami come mia figlia......è tutto un programma.


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    7. :)) dipende, se è stata tua figlia a dirtelo non crederle, le figlie mentono sempre ;-)
      e se invece è stato qualcun altro beh, non ci credo lo stesso.
      sul fatto di essere normali poi, è solamente un gran pregio esserlo.. :)

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    8. Ma come fai a trovare certe giustificazioni, quasi quasi ci credo

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    9. ..e perchè non dovresti????? :)))

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  15. Ahahahaha attentissima sono! e son rimasta di stucco quando ho letto spennellato col latte! :D
    Mi hai fatto morire dal ridere con il tuo post "blasfemo"...seee, dai! ahahahah
    buono il tuo profumatissimo ripieno.

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    1. ahahahh grazie Eleonora e grazie mille per questa ricetta!!!! :))

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  16. sarà sicuramente buonissima!brava valentina!

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    1. Grazie katiapelux! Te ne lascerei una fetta...ma ora di sabato sarà un po' possa :P

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  17. ma come potrei farei senza leggerti???Sei la mia dose di buon'umore,alle volte mi dimentico anche la ricetta quando finisco di leggerti!Sei un vulcano inesploso (mmmm inesploso??) e tutto quello che fai ti riesce a meraviglia!Questo pane è bellissimo!!Chissenenfrega se dici parolacce!Tu sei splendida!!...e alla fin fine la ricetta me la ricordo sempre!:P

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    1. ahhahahah cara Paola, tu sei una spanna avanti sulle ricette, quindi puoi anche passare oltre e limitarti a fare una bella risata, che per me è già questa una grossa soddisfazione :)))

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  18. Già ti ammiro per la IV volta, io dopo la prima ci rinuncio e ci posso riprovare solo dopo un mese dal primo fallimento. E sull'autocensura...beh, sai come la penso in merito al tuo stile :-)

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    1. ma cazzarola con l'MTC ho solo due giustificazioni all'anno!! :DDDD

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  19. ...sai che mi chiedevo come l'avresti scritto questo post???
    anch'io mi sono fatta degli scrupoli... e poi sai che sono partita per la tangente e me sò persa!
    tu invece sei sempre il solito e inossidabile mito di superba leggerezza e intelligenza!!!
    comunque magari t'avrà anche "punita" con qualche prova di lievitazione... però l'ispirazione del ripieno te l'ha data gggiusta e la grazia sul risultato l'hai ricevuta!!!

    :***
    roberta

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    1. :) ma va là che io alla fine ho scritto le solite due robe...e tu persa?? e mennomale dato che hai fatto un approfondimento e delle foto da urlo...
      te l'ho già detto altre volte, ma anche stavolta per me sei da vincita! :))

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  20. che bello qui!
    ah , piacere di conoscerti, noi siamo ficoeuva :-)

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  21. fatta e riuscitissima ;)
    vero è che co sto tempo...la lievitazione è un trauma...stanca di guardala continuamente...me ne son uscita....e dopo 4 ore l'ho ritrovata cresciuta e panciuta ;P
    son contenta di aver "beccato"il tuo blog
    saluti
    iaia

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