Ingredienti per una crostata da 24 cm di diametro:
200 gr di farina 0
50 gr di farina integrale
150 gr di burro
100 gr di zucchero di canna
mezzo cucchiaino di cannella
mezzo cucchiaino di sale
1 cucchiaio di miele500 ml di latte
300 ml di panna
6 tuorli
1 limone
90 gr di farina 00
120 gr di zucchero di canna
500 gr di fragole fresche
Questo sì che è un vero grande classico intramontabile, mica come le scarpe a punta che oggi vanno e domani no e una è costretta a tenerle lì nell'armadio per usarle solo negli anni bisestili.
E poi è un dolce sano e dietetico, la metà sopra è frutta! E quella sotto...quella sotto va beh, c'è il limone che fa bene, quindi non conta.
Ammetto che non è niente di estremamente originale o innovativo, ma quando ho letto dei due contest a tema fragole onestamente non ho trovato modo migliore per usarle e sono andata sul sicuro.
Ammetto che non è niente di estremamente originale o innovativo, ma quando ho letto dei due contest a tema fragole onestamente non ho trovato modo migliore per usarle e sono andata sul sicuro.
Per preparare la frolla mischiate a lungo il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete il sale, la cannella e il miele, mescolate ancora ed infine unite la farina. Mescolate velocemente fino ad ottenere una palla liscia (se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua fredda), avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per almeno un'ora. Preparate intanto la crema. Fate scaldare il latte insieme alla panna con la buccia (parte gialla) a pezzi di mezzo limone e portate ad ebollizione. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio, aggiungete la farina, togliete la buccia di limone dal latte ed aggiungetelo al composto di uova e zucchero quindi rimettete il tutto sul fuoco per qualche minuto, sempre mescolando, fino a quando inzierà ad addensarsi. Togliete dal fuoco, aggiungete la buccia di mezzo limone grattugiata e il succo di mezzo limone, coprite con la pellicola mettendola a contatto per e fate raffreddare.
Riprendete la frolla, stendetela sottilmente a circa 5 mm di spessore, bucherellatela con una forchetta, passetela in freezer per una quindicina di minuti per fargli mantenere la forma, ritiratela fuori, copritela con un foglio di alluminio, riempitela di fagioli e cuocetela in forno caldo a 180° per 20 minuti, togliete l'alluminio coi fagioli e cuocete per altri 5/10 minuti fino a quando inzieranno a dorarsi i bordi.
Fate raffreddare e versateci dentro la crema al limone.
Se potete servire entro breve tempo tagliate le fragole a fettine e guarnite senza aggiungere altro, altrimenti spennellateci o vaporizzateci un po' di succo di limone per evitare l'ossidazione della frutta.
Con questa ricetta partecipo al contest Fragole a Colazione di Cucina libri & gatti e al contest La fragola vien mangiando di L'amore in cucina!
Riprendete la frolla, stendetela sottilmente a circa 5 mm di spessore, bucherellatela con una forchetta, passetela in freezer per una quindicina di minuti per fargli mantenere la forma, ritiratela fuori, copritela con un foglio di alluminio, riempitela di fagioli e cuocetela in forno caldo a 180° per 20 minuti, togliete l'alluminio coi fagioli e cuocete per altri 5/10 minuti fino a quando inzieranno a dorarsi i bordi.
Fate raffreddare e versateci dentro la crema al limone.
Se potete servire entro breve tempo tagliate le fragole a fettine e guarnite senza aggiungere altro, altrimenti spennellateci o vaporizzateci un po' di succo di limone per evitare l'ossidazione della frutta.
Con questa ricetta partecipo al contest Fragole a Colazione di Cucina libri & gatti e al contest La fragola vien mangiando di L'amore in cucina!
io-io alzo la mano! le crostate di frutta proprio non mi piacciono... sarà che hanno quel certo non so che di sano che mi disturba!....... ma la crostata di fragole è la crostatadifragolepuntoebasta!!!
RispondiEliminae questa è davvero meravigliosa... ottima ricetta e decorazione impeccabile ^_^
in bocca al lupo!
roberta
Mizzega, mi hai fregato! meno male che non ho scommesso niente ;-)
EliminaGrazie roberta!
Sei schizzata diretta diretta nella top-ten dei miei blog preferiti. Sei bio,simpaticissima e pure della provincia di Milano! Dopo aver letto i primi tre post ed essere scoppiata in una fragorosa risata, ho deciso che ti inserisco diretta tra i miei link preferiti e nella mia blogroll. La crostata la adoro, con o senza fragole!
RispondiEliminaahaha grazie!
Eliminaio ti seguo da quanto ti sei mangiata il set a febbraio!! :-D
mi hanno incantato le tue foto e i tuoi post!
è praticamente perfetta! golosissima! complimenti :)
RispondiEliminaGrazie Claudia!! Buona giornata!!
EliminaMi hai fatto troppo ridere con la storia delle scarpe a punta! Ne ho un paio nella scarpiera che è nuovo nuovo ed è costato un fuoco.
RispondiEliminaLa crostata è fantastica come tutto quello che prepari.
PS sono felice che anche Roberta si sia accorta di questo blog strepitoso (vedrai, è un bella persona e ha sempre qualche informazione da condividere).
Un bacione.
Vero???? Anche io, insieme ad un paio con la punta quadrata anni '90...ma torneranno prima o poi dai, d'altronde le forme geometriche quelle sono! ;-)
EliminaUn bacione anche a te
Io amo le crostate in generale e quelle di frutta, specie nel periodo primavera-estate, le adoro. La tua di fragole è stupenderrima. Sarà che ancora mangio delle fragole decenti quest'anno ma mi fa gola il doppio! Baci, buon we
RispondiEliminaGrazie Fede! Sì, "sembrano" leggere e perfette per la prova costume! :-D
EliminaOltre che buonissima è anche bellissima! Sembra proprio un fiore!!!!
RispondiEliminaGrazie mille per aver partecipato al contest ^_^
Grazie a te Dani!!!!
EliminaA presto!
tramite roberta ho scoperto il tuo blog....mi piace tanto, belle foto e ricette fantastiche!!!
RispondiEliminapiacere di conoscerti!
elisa
Piacere mio Elisa e benvenuta!!
EliminaChe bellezza questa crostata!!!! ricetta inserita!!
RispondiEliminaBellissima, complimenti!
RispondiEliminaQuesta è una signora crostata!!!!!! Che favola anche la decorazione è meravigliosa!!!! Baci
RispondiEliminabravissima e simpaticissima, cosa volere di più?!?
RispondiEliminagrazie per aver partecipato al contest di dani :)
ps: sappilo, a partire da oggi l'"ad cazzum" del tuo profilo è entrato di prepotenza nel mio lessico!!!!
beh, magari un po' di soldi e di bellezza :D
Eliminaahahahahah ok ti cedo il copyright :D