mercoledì 27 marzo 2013

La fideuà vegetariana


Ingredienti per una fideuà per 2 persone:

200 gr di spaghetti spezzettati in pezzi circa 3 cm
una manciata di fave fresche
qualche fiore di broccolo
qualche fiore di cavolfiore
qualche foglia di catalogna
mezza cipolla piccola
4/5 pomodori secchi
1 litro circa di brodo vegetale
un mazzetto di prezzemolo
olio extravergine
sale

La ricetta da fare questo mese per l'MTC, proposta dalla nostra bella Catalana, è la fideuà, che altro non è che una sorta di paella tarocca con degli spaghetti al posto del riso.
Ricetta molto simpatica che ci porta dritti dritti al mare della Spagna.

Ma attenzione perchè qui, a differenza del cuoco che la inventò, non siamo nella cambusa di una nave ma a terra.
E più precisamente nella casa del pescatore Pierangelo (e vi avviso, se non conoscete questa hit del momento non capirete una cippa di quanto segue. Anche se dai, ma CHI non la conosce??? Vi dico solo che io ce l'ho fissa nella playlist dell'ipod ed è il mio pezzo forte quando canto sotto la doccia, facendo pure le voci diverse. Ecco. L'ho detto.) che ora è in mare e getta le sue reti cantando delle canzoni e sperando nella buona pesca mentre tira forte e bestemmia anche un po' intanto che onde giganti lo sollevano.

Ma dato che il mare non gli ha mai dato tanto, nemmeno dopo lunghi giorni, nelle reti c'è ancora poco pesce e lui, essendo un po' incazzato, a questo punto non sa nemmeno se ritornare a casa perchè tanto la moglie, vestita di nero che sfina anche se è un colore un po' triste, nel mentre se la sta spassando col tizio che le ha regalato una rosa rossa malaspina.

Ma diciamocelo, la moglie non è del tutto cattiva e in fondo in fondo si sta già pentendo del tradimento e sta già pregando il suo Signore di dirlo lui al mare di farlo tornare.
E' solo stata indotta in tentazione della Raffaella che, passandola a trovare per farle gli auguri di buon compleanno, le ha detto che il suo corpo bianco e profumato è una moquette e che è tanto bello far l'amore da Trieste in giù.
E dato che qui siamo in Catalogna, parecchio più giù, le ha prospettato fuochi d'artificio. E lei porella c'è cascata.

Però ormai è ora di cena e i pesci, sempre arrivino, al massimo se li prenderà tutti in faccia e non ne rimarranno di certo per cucinare.
Quindi l'unica alternativa, a quest'ora, rimane quella di fare una fideuà vegetariana con le verdure dell'orto.
Aprendo l'uscio (?!) si è quindi trovato: qualche fava, qualche foglia di catalogna, per stare in tema, del cavolfiore viola, che ha dato quel bel colore di trasù de ciucc a tutto il resto, del broccolo, una manciata di pomodori secchi e mi pare basta.
Tutto è stato sbattuto insieme ed ecco il nostro piatto.

Ammetto che descrizione e foto non gli rendono giustizia ed è davvero un peccato perchè era veramente ma veramente buono. Credeteci. Credeteci?

E a parte qualche piccolo inconveniente con la padella la preparazione è filata liscia.
Dai, ammettiamolo, quelle bellissime paellere che vendono in Spagna sono come i mattoni nei pacchi da noi, con la differenza che almeno le padelle le puoi tenere in esposizione.
Io son rimasta doppiamente ciulata perchè non ne ho comprata una sola, bensì due.
Anche perchè sennò avrei scritto triplamente ciulata.
Una è quella della foto, diametro 30 cm circa. La seconda è diametro 50.
A cui poi ho dovuto costruire una stanza apposita per riporla insieme alla padella a saltare da 40 cm.
Che però almeno uso.
Ecco, per me quella di Hello Kitty dell'edicola funziona meglio. Ma non lo dico per esperienza, giuro.
Io in queste qui che ho, ogni volta che ho provato a cucinarci mi è venuta una merda.
Sono talmente sottili, in acciaio, con una conduzione del calore talmente pessima (pesserrima?) che la roba al centro scuoce e il resto rimane crudo.
Immaginate quindi quanto siano state gustose le mie paelle finora.

Stavolta ho voluto ritentarci, con quella piccola e con uno spargifiamma di quasi lo stesso diametro.
Un filo meglio ma ancora non mi ha convinto.
Senza contare il fatto che ogni volta dopo averle lavate (ogni volta...quelle due/tre in cui le ho usate) e ogni volta che ritorno e ogni volta che viene giorno, ci trovo la ruggine.
Machecazzo. Ma sono l'unica a cui hanno venduto padelle in acciaio ossidabile?? Che poi, l'acciaio non dovrebbe essere inossidabile per natura??
C'è da dire però che di sicuro nei prossimi esami del sangue mi troveranno i livelli del ferro perfetti. 
O magari del tetano.

Allora, partiamo col brodo. Recentemente ho provato a fare il dado vegetale a crudo e ho scoperto l'America. Anche se cercavo le Indie.
La ricetta la vidi tempo fa sul blog Beccaccini e Caccamus che purtroppo però ora è chiuso. Non so se per ferie o meno. (Estate, se mi leggi, ma perchè??!!! Pecchè?!! Era bellissimo!!!)
E poi l'ho rivista simile su Cucina Naturale. E così l'ho provato.
Ed è facile, veloce e buono. E' nel mio frigorifero da almeno due settimane e non è ancora andato a male. Quindi insomma, un po' dura. A livello temporale.
Per prepararlo basta frullare insieme un tot di verdure e aromi misti (io faccio stesso peso di carote, sedano e cipolla) con il 40% di sale. Poi va infilato in in un vasetto e tenuto in frigo.
Ecco, con un paio di cucchiai di sta pappina ho preparato il mio brodo.

Per la salsa di accompagnamento, che non è propriamente una salsa ma più un olio aromatizzato, ho frullato il prezzemolo con l'olio e poi l'ho filtrato.
Ho buttato l'olio e ho tenuto il prezzemolo.
Muhahah. No dai scherzo, è il contrario.

A dir la verità io c'ho provato a far l'aioli. Ma dopo cinque minuti al mortaio stavo diventando isterica e così ho frullato tutto. Ecco. Non ha funzionato. Forse perchè l'ho guardata troppo.

Poi per la fidueà invece ho preso la padella, ci ho messo l'olio e ho tostato la pasta.
Poi ho tolto la pasta e ci ho soffritto la cipolla.
Poi ho tolto la cipolla e ci ho saltato le fave.
Poi ho tolto le fave e ci ho saltato la catalogna.
Poi ho tolto la catalogna e ci ho saltato i cavoli.
Poi ho tolto i cavoli e ci ho saltato i pomodori secchi.
Poi non ci capivo più una mazza e così ho rimesso tutto insieme, ho coperto col brodo, ci ho messo il coperchio e me ne sono andata.

Con questa ricetta partecipo all'MTC di marzo



29 commenti:

  1. ecco perchè ti aspettavo ed ecco perchè mi sei mancata così tanto. uffi, ma non è che ti faccio male io???? che da quando siamo portite con sta storia degli ingredienti, non ti ho più visto fare altro che ricette per la rubrica??? eh????? signore, sappiatelo, non è colpa mia. un bacino, e se vincerai mai l'MTC, sarà un MTC elettrizzante con le idee che hai. sere

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    1. ahahah nono sono io che sono un po' pigra ultimamente, sarà la primavera :)
      e poi senti, al massimo tu non puoi farmi altro che bene con tutti gli spunti che mi dai :)))

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  2. Gustosissima questa ricettina e questa versione vegetariana mi piace moltissimo!!!

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  3. 1. Devo evitare di leggerti in ufficio. O soffoco cercando di trattenere le risate o mi pigliano per matta!
    2. Ma come ti vengono in mente? Sei meglio di Zelig :))
    3. Non sparire così a lungo che sei una pillola di buon umore insostituibile :)
    4. A me ‘sta versione vegetariana invernale con un quid di primavera mi piace un sacco :D

    Un bacione

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    1. ahhaahah in effetti è sempre un casino trovare giustificazioni per risate a scoppio in ufficio..

      è che, ammettilo dai, non sapresti resistermi fino a sera :))))

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  4. Sto leggendo tante ricette in questi giorni della fideuà e confesso che era la prima volta che ne sentivo parlare... :-)
    Cucinare in allegria, questo mi è venuto mentre mentre sorridevo per il tuo post... l'ironia è fondamentale anche tra le pentole... :-)

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    1. Grazie Francesca! e magari riuscissi ad essere così ironica anche mentre cucino..
      purtroppo però solitamente, appena qualcosa mi va storto, divento una biscia :D
      per la gioia di chi mi sta intorno....

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  5. ahaahahahaha, scusa, i commenti che ti scrivo, me ne rendo conto, iniziano sempre con una risata. Ora seria. Brava, soprattutto per il brodo homemade.Domanda: se per quello alle verdure, hai frullato le verdure, per quello al pollo come fai? Asciascina!!:-) mi fa piacere che sei tornata tra noii!!

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    1. ahahahha se per un po' non mi senti più parlare delle mie tre galline del giardino.......non farti delle domande :DD

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  6. com'è la ricetta del dado? Che con i numeri io ci azzecco?
    ahahahah!! no no, per davvero, rischio di fare 1+1+1 kg e poi ritrovarmi dado per 6 anni e già il 40% mi ha mandato un po' in crisi.
    Diamine, perchè scrivi così poco? Perchè?!
    abbracci da qua vicino

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    1. :D noooooooo 3 kg no!!!! io non riesco a finirne un vasetto che peserà 300 gr!
      diciamo che potresti partire con una cipolla, una carota e un gambo di sedano più o meno dello stesso peso, pesarli, ed aggiungerci il 40% di sale :)
      facile no?
      oh, ma va che se anche stavolta ti viene amaro io non ne voglio sapere eh?? :)

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  7. grande Vale, e grazie a un pescatore sfigato abbiamo la nostra fideua vegetariana meravigliosa!!!! un mix di verdure ottimo, bellissimo da vedere e sicuramente fantastico da mangiare!!!! brava come sempre!! bacini

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  8. ....il gran Pierangelo è stato l'idolo dei miei figli (2-4-6 anni) fino a quando il cd si è rifiutato di suonarlo un'altra volta ed è rimasto al sicuro incastrato nella radio della macchina...Consiglio per la ruggine? Non voglio far la secchiona, ma dopo aver pulito la paella mettila ad asciugare sul fornello e poi ripassala con un fazzoletto unto d'olio...
    La fiderà veg mi sembra buona, buona, buona...notte cri

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    1. ma va? dai, ammettilo che in realtà hai sabotato l'autoradio perchè non ce la facevi più :D
      e grazie per il consiglio, ho provato! ma con sta padella mi succede una cosa strana, si ossida già mentre è sul fuoco ad acciugare! inizio ad essere seriamente preoccupata per la fideuà che mi son mangiata ://

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  9. AAA, si indice petizione pubblica per muovere a pietà la signora SaleQuBi, affinché non ci privi più della sua presenza così a lungo su questa rete. Pregasi firmare tutti, astenersi perditempo. ;-)

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    1. :DDD lo ammetto, sono una gran lavativa.....
      ma no, niente petizione grazie, che poi mi vien l'ansia da prestazione :D

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  10. Aahahaha! Non conosco la hit del momento mannaggia! E non posso nemmeno ascoltarla perché ho il nano che stamattina è particolarmente piagnucoloso e si è appena addormentato...sia mai che questo pescatore lo svegli!! :D
    Comunque la tua fideuà vegetariana me gusta mucho! Anche senza aioli e con questo olio aromatizzato! :)
    Un bacione

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    1. ahhhhhhhh non sai cosa ti perdi!!! devi rimediare, subito!!!! :)))
      ma non farla sentire a tuo figlio, potrebbe innamorarsene e fartela sentire in loop per giorni :))

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  11. Ma quale hit del momento che nemmeno eri nata quando noi la cantavamo a squarciagola sulla 2cavalli rossa, facendo il tour dei trani della brianza la domenica pomeriggio!! La tua versione feat. la Carra', pero', ha un non so che di irresistibile, lo ammetto...come la tua fideua' coi pesci scappati, del resto. Che ti adoro lo sai gia' e quindi non sto a ripetertelo. Vorrei avere il piacere di leggerti piu' spesso, pero'...

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    1. l'ho sempre detto io di esser nata 30 anni in ritardo...
      avrei voluto vederti e girare con te.
      però sappilo, io avrei fatto la Fiorella ;)

      ps ma cosa sono i trani della brianza??

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    2. Oddio che tenerezza!! Mi sento come una nonna che racconta alla nipotina dei suoi bei tempi andati, con le trecce, i mutandoni e tutto il resto....Leggi qui, tesoro mio: http://archiviostorico.corriere.it/1992/gennaio/18/trani_osterie_del_buon_vino_co_0_9201184939.shtml
      Buona Pasqua!

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  12. Tu sei semplicemente folle!!! :-)))))) quindi , da noi, sei esattamente come a casa ;-)
    Grazie di questo profumato piatto (e del post che lo accompagna) e buona Pasqua
    Dani

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    1. ahhaahh è bello sapere di non esser sole :D
      grazie a te Dani e buona Pasqua a tutte voi!
      Un bacione

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  13. Te sei proprio una donna1000! (non so se rende l'idea) mi spiego... hai una carica esplosiva di energia pura, tanto che ogni volta che ti leggo mi parte la tachicardia! Mi fai ridere da matti ma il bello e che sei realista fino al midollo. E di conseguenza tutto quello che fai risulta vero e unico. Ecco!!!
    Tu il training autogeno lo fai ad ogni ricetta, e non dirmi di no perché è evidente. In questa hai messo insieme delle verdure molto contrastanti di sapore e consistenze, e mi sembra di capire che il risultato sia un piatto croccante e gustoso che sorprende ad ogni forchettata!
    Dai non buttarti giù per la salsa, pensa che io sono abbastanza impedita e così la delego al cozzaro...

    Grazie per esserci stato!!! Grazie d'avvero!

    p.s.: un consiglio per le paellas, ogni volta che le usi, prima di metterle via, ungela con olio di oliva e avvolgene con carta da giornale, mio pappa fa così, anche se io, ti dico la verità, se vedo la ruggine la butto si sicuro. Che dici se la prossima volta andiamo insieme a Barcelona e ci facciamo un giro alla ricerca della paella ideale? La mia preferita, e sens'altro quella smaltata (nera con degli schizzi bianchi) mi trovo benne e niente ruggine! BESOS!!!!

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  14. Con quello scatto ritardato da vecchio diesel scarbutato che mi contraddistingue, arrivo oggi su questo post. Ho i lacrimoni dal ridere, con Bertoli mi sono spataccata. Poi le istruzioni finali della ricetta mi sembravano l'indovinello del tipo che deve trasportare da sponda a sponda, lupo, capra e catalogna. Ma la padella di Hello Kitty dell'edicola è senza pari. Che mito.

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