domenica 25 novembre 2012

Arancine alla Milanese


Ingredienti per 18 arancine:

Per il riso
1 kg di riso Carnaroli
2,5 l circa di brodo vegetale (con carota, cipolla, sedano)
50 stimmi di zafferano
70 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
una cipolla medio-piccola
olio evo q.b.
sale q.b.
tre cucchiai di farina di riso

Per il ripieno
quattro ossibuchi di vitello o vitellone
2 cucchiai di farina
mezza cipolla
mezza carota
burro e olio
un po' di brodo
buccia di limone
prezzemolo
1 acciuga

Per la lega (ne resterà molta, ma occorre poter immergere bene l'arancina)
800-900 ml d'acqua
la metà di farina
una manciata di sale

Per la panatura (ne resterà molto anche qui)
700-800 g di farina di mais fine

Olio di semi per friggere

Quando ho visto che la Robi aveva vinto questo MTC un po' mi sono emozionata dato che lei è una delle foodblogger che conosco da più tempo, che mi sta tanto simpatica, che fa delle ricette meravigliose, che mi insegna un sacco di cose sulla sua Sicilia e sì beh insomma, diciamocelocelocelo (alla Marchesini), è una di quelle a cui sono più affezionata. 
E tra l'altro è pure colei che mi ha iniziato all'MTC. 
Che mi ha spinto nel tunnel. Che mi ha inglobato nella setta. 
Che mi ha convinto ad entrare in questo giro di gente pazza che si sfida e cucina la stessa cosa a scadenze e sotto pressione.

Cazzo Robi ma in effetti siamo sicuri che anche io ti stavo simpatica?! 

E quindi insomma, questo mtc era particolamente sentito. 
E pensa che ti ripensa per trovare qualcosa di adatto, alla fine ho avuto una folgorazione. 
Maledetto phon. 
E ho pensato: ma se l'arancina al posto che nascere in Sicilia fosse nata a Milano, come sarebbe stata? 
A parte cocainomane, snob e alla moda. 
Di sicuro ci si sarebbe trovato dentro del Carnaroli, dello zafferano e dell'ossobuco. 
E al posto del pangrattato probabilmente della farina di mais. 
E quindi ecco, io ho proseguito su questa strada e ho fabbricato un aranciun. 
O un'aranceoula. O ciamala cume ti par, pirletta.

Come insegna Robi il riso e il ripieno vanno preparati con qualche ora d'anticipo in quanto al momento dell'assemblamento delle arancine devon esser freddi.
Per il risotto fate imbiondire la cipolla in qualche cucchiaio d'olio, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, unite lo zafferano e il brodo un mestolo alla volta e portate a cottura (al dente). Fuori fuoco mantecate con burro e parmigiano.
Nel mio caso per aumentarne la cremosità, dato che il mio riso non ha rilasciato molto amido, ho aggiunto durante gli ultimi cinque minuti di cottura tre cucchiai di farina di riso. 
Per il ripieno invece prendete gli ossibuchi, infarinateli leggermente e fateli rosolare a fuoco alto in una padella con qualche cucchiaio d'olio e una noce di burro.
Aggiungete il trito di cipolla e carota, rosolate per qualche minuto, aggiungete un mestolo di brodo, coprite con il coperchio ed abbassate il fuoco al minimo. 
Fate cuocere così per circa un'ora e mezza controllando ogni tanto che la carne non stia diventando un tutt'uno con la padella e nel caso aggiungete poca acqua o brodo. 
Fuori dal fuoco aggiungete la gremolada preparata tritando la buccia di mezzo limone con qualche filo di prezzemolo e un acciuga.
Una volta tiepidi tritate gli ossibuchi al coltello o spezzettateli con le mani aggiungendo il sughetto rimasto sul fondo della pentola e il loro midollo.
Raffreddate riso e ripieno in frigo per almeno 3 o 4 ore.

Per formare le arancine invece vi invito a guardare il suo dettagliatissimo precisissimo e bellissimo post che, riassumendo, dice di preparare le palle di riso con le mani umide, farle riposare in frigo per una mezz'ora, ritirarle fuori e farci il buco premendo col dito, infilarci il ripieno, richiudere, immergere nella lega preparata mischiando con una frusta la farina, l'acqua e il sale, far sgocciolare per qualche minuto sulla carta da forno, rotolare nella farina di mais e friggere per due tre minuti in olio profondo fino a doratura.

Con questo post ringrazio Robi per la meravigliosa ricetta e partecipo all'MTC di novembre.


35 commenti:

  1. sono a dir poco s-t-u-p-e-n-d-i!!!!
    Complimentissimi :D
    Un bacio e buona serata!

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  2. mi piace questo studio che ti ha portato all'aranciun o aranceoula ... è stato un gran bel pensare e quello che ne è risultato direi che è originale , decisamente. Le contaminazioni stanno avendo un gran successo in questa sfida e la tua è ottima. Bravissima

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    1. bella è questa contaminazione sull'asse sud-nord??
      :))
      le arancine uniranno l'Italia!! :)
      grazie mille donne dell'MTC!

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  3. Non mi piacerà l'ossobuco ma i tuoi "aranciun" sono stupendi :) Un bacione, buona settimana

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    1. nuuuooooo!! cooooome no ti piace l'ossobuco??!!!
      nonono guarda secondo me il mio ti piacerebbe :))
      un bacione

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  4. Ahahahaahah no vabbè ma tu sei un genio, non mi stancherò mai di dirtelo... ti adoro! :D La tua aranceoula invita all'inglobo immediato, ne è rimasta una per me? :D ;) Complimentoni, in bocca al lupo e buona settimana :*

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    1. :D carissima mi spiace ma sono sparite in un attimo.."purtroppo" andavano mangiate caldissime :P
      grazie e un bacione
      buona settimana anche a te!

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  5. grande Vale... sei sempre all'altezza.. le "folgorazioni" sono le idee migliori e la tua è stata proprio ottima!! un grosso bacio

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    1. ahah grazie mille Tiziana!! ora passo da te ;)
      un bacione

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  6. Ho riso (non potevo far altro in questo caso...battutaccia), ma tu mi fai sempre arrotolare e lo sai. E sapere che è Roberta la causa della tua entrata nel tunnel è veramente il paradosso. Ma sei una grande, perché di arancine con pretese milanesi ne stanno gravitando in questo MTC però le tue lo sono alla grande, stupendamente alla grande. Ti adoro cara Valentina, sei davvero unica. Un forte abbraccio, Pat

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    1. :DD hai visto che robba??!
      ebbene sì, è stata colpa sua!!!
      e a questo giro però mi è andata piuttosto liscia..mi è bastato fare 2+2!
      ora aspetto il responso ;)
      grazie tesoro, un abbraccio anche a te!

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  7. Ca.....spita Vale, la pensata della farina di riso perche' non è venuta in mente a me?...ovvio, mi rispondo da sola, data l'età ho meno neuroni...e cosi' de sinaasappeltjes franavano chicchi per ogni dove...Da milanese ti dico brava e da milanese emigrata ti dico anche che mi vien da piangere al pensiero degli ossibuchi....ciao pirletta, un bacione da quassu'!

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    1. mavalà che i tuoi neuroni sono ancora tantissimi, belli e pure arzilli!
      e le tue arancine non le ho ancora viste!! dai che sei ancora in tempo ad aggiungerla!!!! :))

      ps ma da te non si trovano gli oss bus?

      grazie e un bacione cara Robi

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  8. Splendida, brand compreso. Da mettere anche nella schiscetta, altro che bento box, per il pranzo in fabrichetta ! Baci ! PS - Non ho capito ancora cos'è il MTC (e sono troppo pigra per cercare lumi) ma ho capito che è dannoso.

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    1. :D
      Vero?? Nella schiscetta ci starebbero da Dio!!
      Bella idea che mi hai dato! Me la rivenderò.

      PS Sostanzialmente nel MenùTuristicoChallenge chi vince la sfida in corso propone una ricetta per il mese successivo che tuuuutti dovranno rifare in modo personalizzato. E così via.
      All'inizio sembra complicato ma poi non lo è. Credimi.
      PSS Ho iniziato anche io come te a far qualche domanda così en passant e poi mi sono iscritta.
      Quindi dai, iscriviti!!

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  9. Brava la mia Vale, te se una brava dunin de casa.
    Ma te se che la tua idea degli aracin cunt lo safferan e gli ossbuss l'è un gran piat?! E ti te me fe rider con la boca averta e meno mal che son chi da sola in uffiss.
    Me pias anca el pulcin lassù quatà giò sott i foi russ, giall e maron :-)
    un basin da Milan


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    1. :DD Mannaggia sul dialetto casco come un asino.
      Lo capisco ma a parte poche frasi non riesco a parlarlo..
      Senti, ma se ti nutrissi ad arancini cunt lo safferan e gli ossbuss mi faresti delle ripetizioni?? :)
      un basin anca a ti!

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  10. No, vabbè, mentre qui discutiamo sul genere maschile o femminile dell'arancina, tu arrivi con l'aranciun?! Cioè, non ci si può "distrarre" un attimo che - zac - il nostro cibus quo rischia di diventare milanese!!! ;-) Uhm...qui bisogna prendere provvedimenti, far sparire tutte le tracce...in un solo boccone!

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    1. ahahah hai ragione, occhio!! che qui lo sai che siamo dei gran lavoratori e in un attimo va a finire che ti apriamo un franchising internazionale di aranciun alla Milanes! :D
      e altro che Mc!! ;)

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  11. Buahahahah ti adoro! :)
    E adoro queste arancine! Stupende davvero :*

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  12. Che teneresssa mia cara.
    Bravissima, questa rielaborazione dell'arancino siciliano é favolosa, ma non credo ci sia bisogno anche dei miei complimenti dato che ne hai ricevuti una camionata.
    Devo dire che ho subito un attimo di delusione non vedendo l'interno. Ma l'ossobuco dov'é???? Sei la solita, ci fai sognare e sul più bello chiudi la porta.
    Mi piaci anche per questo.
    Tua,
    Stalker
    PS: E qui qualche dubbio potrebbe venire.. :)

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    1. Noooo! Vi prego, non nominiamola neppure che c'é l'altissimo rischio che senta il richiamo :) :)

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    2. nono i complimenti falli pure, tranquilla non mi stanco.
      e la foto dell'interno non l'ho fatta perchè ho detto di averci messo l'ossobuco ma in realtà c'era un quadrotto di gorgonzola e non potevo rivelarlo.
      muahahaha
      no scherzo, in realtà l'ho fatta ma è venuta una merda.
      :)

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    3. ah ok e invece giardinodelleapi86 posso nominarla??!

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    4. Per l'amur, non nominiamo niente di inerente ai masiniani! Devo dire che con le sue visite "sporadiche" avevo degl indici di visualizzazione alle stelle. ahahaha :)
      Cmq, sapevo che si celava un inganno. Sei un genio del male. Brava, brava, bravissima.
      PS: ma se ci facessimo davvero degli arancini al gorgonzola?? IO ci sto.

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  13. cavolo ma questa ricetta è geniale!!!!!!!fantasticaaaaaa ^_^
    la voragine nel mio stomaco è peggiorata in una nano secondo :P
    baci

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    1. eheheh non ti resta che provarle!!
      tanto dai su inizi oggi e le mangi.....tra due giorni! :)))

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  14. ...tu non sai che impressione mi fa leggere di questa arancina qui adesso, e di me, e di te e di me, e di te e dell'arancina pirletta che si fa di ossobuco e che se la tira con la sua crosticina di mais!!!

    eeeesssenti, l'idea dell'aranceoula è proprio ganza, una bella "ammiscata" di nord e sud fatta prima di tutto con la testa (ti proibisco di fare allusioni!) e poi anche con gli ingredienti. Che uno bravo mica prende le cose le schiaffa dentro e fuori un'arancina, le mette un nome figo ed è finita lì.... e tu sei brava-brava-brava!

    :***
    roberta

    ps. sì, siamo sicuri... :*

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    1. :)))) che posso dirti che non ti ho già detto??!!
      ah si: fammi vincere!!! :PP
      anzi no, che poi mi si raddoppia il mazzo tra scegliere ricetta fare post scegliere vincitori...ufff..non è che in questo momento ti invidi tanto sai??? :))
      un bacione cara Robi

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  15. ciao Vale favolose le tue arancineeee!! ciaooo

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  16. Sei stata geniale e ai seguito il tuo istinto, e così che si fa!
    Poso dire che leggerti è meglio che una terapia per il mal umore?
    Fantastica, tu e le sciure arancine!

    Besos!

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